Зудящие как укус на теле


26.01.2017

В случаях, когда не проходит укус клеща, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимые лекарства и препараты. Клещи являются переносчиками различных заболеваний. Возбудители инфекции находятся у паукообразных в кишечнике или в слюнных железах. Они попадают в организм человека во время акта сосания. Сразу после нападения клеща у человека не возникает неприятных ощущений. Поэтому некоторые больные не связывают свое недомогание с укусом. Однако если ранка краснеет или воспаляется, это может быть признаком инфицирования.

Оглавление

Иксодовый клещевой боррелиоз

Покраснение места после укуса клеща может быть симптомом иксодового клещевого боррелиоза. Заболевание широко распространено в странах Европы, США, Канаде и на территории России. Клещевой боррелиоз называют болезнью Лайма или клещевой эритемой (покраснением). Недуг сопровождается появлением характерных красных пятен кольцевидной формы.

Инкубационный период длится от 1 до 35 дней, составляя в среднем 7-10 суток. Когда болезнь активизируется, на месте, где оставил ранку укусивший клещ, появляется красное пятнышко. Оно имеет круглую или овальную форму. Иногда его края бывают неровными. Пятно интенсивно зудит, вызывает боль и жжение. Некоторые больные жалуются на ощущение стягивания кожи и отсутствие чувствительности на пораженном участке.

В течение нескольких дней эритема стремительно увеличивается в размерах, расширяясь во все стороны. Диаметр покраснения может достигать 7-10 см и более. Наружный край пятна окрашен ярче. Он немного возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть покраснения может побледнеть или стать синюшной, делая его похожим на кольцо. У некоторых людей сохраняется равномерная окраска пораженного участка. В области эритемы бывают везикулы (пузырьки с жидкостью) и участки некроза.

Инфицированные люди чувствуют сонливость, усталость, озноб и умеренную головную боль. У них могут увеличиться лимфатические узлы, появиться боли в суставах и мышцах. Иногда наблюдается тошнота и рвота. Температура тела редко поднимается выше 38˚C. В некоторых случаях появление и расширение красного пятна не сопровождается недомоганием.

Через несколько дней после укуса клеща на теле могут появиться другие покраснения. Их размеры немного меньше, чем у первичной эритемы. Чаще всего пятна локализуются в области подмышек, в паху и на шее. В месте укуса появляется корочка. Когда она отпадает, на ее месте возникает рубец. Если заболевание не лечить, эритема нередко проходит самостоятельно через 2-3 недели. Однако отсутствие симптомов не должно успокаивать.

Недуг продолжает развиваться. Возбудители болезни Лайма (боррелии), распространившись с кровотоком по всему организму, оседают в мозге, сердце, суставах и печени, вызывая воспалительные изменения. Через 6 месяцев после второй стадии заболевания (острого поражения органов) развивается третья — хроническая.

Что делать при обнаружении признаков клещевого боррелиоза

Если обнаружены симптомы болезни Лайма, необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту. Он обследует больного, установит диагноз и назначит лечение. На первой стадии заболевания выписывают антибиотики тетрациклинового ряда. Больной принимает Тетрациклин или Доксициклин (Вибрамицин) несколько раз в день на протяжении двух недель. Детям младше 8 лет врач назначит Амоксициллин (Флемоксин, Амоксил) в таблетках или в виде инъекций.

Во время лечения надо строго следовать рекомендациям врача. Снижать дозировку и преждевременно прекращать прием препаратов запрещается. Чтобы добиться уничтожения возбудителей заболевания, в организме должна поддерживаться необходимая концентрация антибиотика. Самостоятельно назначать себе и принимать таблетки нельзя. Они могут изменить картину заболевания и затруднить постановку диагноза.

Если у больного обнаружены поражения внутренних органов и нервной системы, антибиотики тетрациклинового ряда не назначают. Они могут осложнить течение заболевания. На второй стадии недуга назначают Бензилпенициллин (пенициллин G) или Цефтриаксон (Люнгацеф, Роцефин) внутримышечно несколько раз в сутки. Длительность курса лечения составит 14-21 день.

На третьей стадии заболевания назначают антибиотики пенициллинового ряда. Курс лечения бензилпенициллином продолжается 4 недели. При употреблении препарата пролонгированного действия Экстенциллина (Ретарпена) — 3 недели.

Клещевые пятнистые лихорадки и их лечение

Клещевыми пятнистыми лихорадками называют группу заболеваний, возбудителями которых являются внутриклеточные паразиты риккетсии. Они широко распространены в западных и восточных регионах Сибири, в Приморском, Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях. Марсельская разновидность лихорадки встречается в прибрежных регионах Черного и Каспийского морей, а также в Астраханской области, в низовьях Волги и в Калмыкии.

Средняя продолжительность инкубационного периода после укуса клеща составляет 1-2 недели. После него на месте присасывания клеща возникает папула (плотный бугорок, возвышающийся над кожей) или уплотнение с некротической тканью в центре, покрытое темной корочкой.

Одновременно с появлением реакции на месте укуса у больного увеличиваются лимфатические узлы. У него появляются боли в суставах и мышцах. Он страдает от умеренной головной боли, слабости, бессонницы и озноба. На коже лица и шеи возникают покраснения. Развивается конъюнктивит и склерит (воспаление слоев склеры глаза), увеличивается печень и повышается температура тела до 38˚C.

Через 3-4 дня после появления первых признаков заболевания возникает обильная незудящая пятнисто-папулезная сыпь. Она локализуется на туловище и на конечностях, в том числе на ступнях и на ладонях. Через 5-7 суток сыпь может пройти. На ее месте остаются пигментированные участки кожи.

После диагностирования клещевой пятнистой лихорадки назначается лечение препаратами тетрациклинового ряда (Доксициклин), макролидами (Эритромицин) или фторхинолонами (Ципрофлоксацин).

Известны случаи, когда во время укуса клеща в организм попадают разные возбудители заболеваний. Не всегда по симптомам можно достоверно определить вид инфекции. Признаки могут проявляться очень слабо. Чтобы минимизировать риск развития осложнений, нужно обращаться к врачу сразу после обнаружения укуса, не дожидаясь появления симптомов.

Аллергическая реакция на укус

Изменения на коже после укуса клеща могут быть проявлением аллергической реакции. Сверхчувствительность к слюне членистоногого запускается иммунологическими механизмами.

Аллергические реакции чаще возникают у людей, страдающих от разных форм аллергии, зудящие как укус на теле бронхиальной астмы и от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Провоцирующим фактором является медикаментозная терапия бета-адреноблокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и моноаминооксидазы.

Локальная реакция проявляется в виде покраснения, отека, уплотнения или сыпи. На теле могут появиться папулы, интенсивно зудящие волдыри белого и красного цвета, красные пятна, пузырьки или язвы, покрытые коркой. Чем больше членистоногих укусило больного, тем сильнее будет выражена аллергическая реакция. Если ранее уже наблюдалась небольшая аллергическая реакция, то ее повторное проявление будет более ярким.

Аллергия проявляется в течение первых часов после укуса. Этим она отличается от инфекционного заболевания, передающегося вместе со слюной клеща. Уже к концу первого дня симптомы умеренной аллергии становятся менее выраженными. Краснота, сыпь и отек уменьшаются и исчезают без лечения.

Сильная аллергическая реакция может нарастать на протяжении 2-4 суток. Больной ощущает слабость, сонливость, тошноту и ломоту в теле. Симптомы могут наблюдаться 10-30 дней после укуса членистоногого.

Реакцией на укус может стать анафилактический шок или отек Квинке. Как правило, такой ответ организма развивается в течение первых 15 минут. Однако иногда реакция протекает на протяжении нескольких часов. У больного наблюдается слабость, головокружение, тошнота и рвота. Он может потерять сознание. При отеке Квинке часто возникает нарушение функций дыхательных органов, что может привести к удушению.

Как уменьшить проявление аллергической реакции

Чтобы снизить проявление умеренной аллергической реакции, на место укуса накладывают холодный компресс (можно приложить лед). Избавиться от зуда помогут препараты местного действия (Фенистил гель, Псилобальзам). Больному назначают современные антигистаминные средства (Цетрин, Цетиризин, Эдем, Лоратадин).

Если аллергическая реакция сильная, назначаются гормональные препараты (Метилпреднизолон ацепонат, Мометазон фуроат). При отсутствии позитивной динамики, лечение продолжают Преднизолоном. Курс лечения препаратом составляет 2-3 дня.

Анафилактический шок и отек Квинке — это очень опасные состояния, требующие немедленной медицинской помощи. При появлении симптомов анафилактического шока или отека Квинке необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Больного выводят из критического состояния путем внутривенного введения Адреналина гидрохлорида. После купирования приступа больного госпитализируют. Ему назначают гормональные таблетки (Преднизолон), глюкозу и антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин).

Некорректное удаление клеща

Сразу после укуса в ранку попадает слюна членистоногого. Ее первая порция действует как клей или цемент. С помощью слюны челюсти клеща надежно фиксируются внутри кожи. Поэтому впившегося паразита не так просто извлечь полностью. Неопытный человек может вырвать членистоногого, оставив внутри кожи части его тела.

Организм реагирует на оставшееся в ранке инородное тело, как на занозу. На поверхности образуется бугорок, кожа вокруг краснеет. Глубокие ткани кожного покрова интенсивно обновляются, чтобы вытолкнуть оставшиеся части клеща наружу. Вокруг них появляется жидкость, облегчающая их удаление.

Лапка клеща может быть удалена из кожи естественным образом за несколько дней. Пузырек на месте клещевой ранки лопнет, из него выйдет инородное тело вместе с жидкостью. Очищенная ранка быстро затянется. Если воспаление наблюдается около недели, а болезненность и припухлость не уменьшаются, — возможно, в ранке могла остаться голова клеща.

При присоединении бактериальной инфекции иногда возникает сильное нагноение. Гнойник может увеличиваться в размерах, развивая гнойную полость. У человека повышается температура тела, появляется озноб, слабость. Лимфатические узлы, расположенные вблизи места укуса, увеличиваются в размерах и становятся болезненными при прикосновении.

Сильное воспаление может возникнуть, если во время удаления клеща в ранку была занесена инфекция. Такое нередко случается, если для извлечения паразита использовали предмет (иголку, пинцет, проволоку), не прошедший дезинфекцию.

Инфицирование часто возникает, когда ранку после извлечения членистоногого не обработали антисептиком и не наложили повязку (лейкопластырь). Проникновение патогенных микроорганизмов в слои кожи часто вызывает сильную воспалительную реакцию.

Выдавливать гной или пытаться самостоятельно извлекать части клеща из воспаленных тканей категорически запрещается. Такие действия могут ускорить развитие гнойного процесса. Одним из самых опасных осложнений нагноения является излитие гнойного содержимого внутрь тканей тела. В такой ситуации может произойти заражение крови.

Если место укуса воспалилось, а симптомы воспалительной реакции не уменьшаются или увеличиваются, необходимо обратиться к хирургу. Он вскроет гнойник, извлечет инородное тело и наложит повязку на рану.

Главная страница » Клещи



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Укусы клопов: фото как выглядят укусы клопов Укладка ламината в пазы


Зудящие как укус на теле После чесания появляются прыщики - Вопрос
Зудящие как укус на теле Виды пятен на коже, лице и теле фото и
Зудящие как укус на теле Высыпания на коже с зудом
Зудящие как укус на теле Волдыри - Сыпи(высыпания)
Зудящие как укус на теле От чего чешутся ноги?
Зудящие как укус на теле 20 знаменитых цитат великого Сен-Лорана
Зудящие как укус на теле Автоматика для ворот, электроприводы Somfy
Зудящие как укус на теле Автоматика для распашных ворот своими руками



Похожие новости